Agence de Développement de l'Economie et de l'Environnement de la Province de Hainaut
Journée de l’Arbre et des Saveurs locales
Journée de l’Arbre et des Saveurs locales

Quand

26/11/2017    
10 h 00 à 17 h 00

Réservations

Les réservations sont fermées

Province de Hainaut - Hainaut Développement
Boulevard Initialis 22, MONS, 7000

Type d’évènement

Comme chaque année, fin novembre, période propice pour la plantation des arbres, Hainaut Développement organise la Journée de l’Arbre et des Saveurs locales, le dimanche 26 novembre de 10h à 17h, dans ses locaux à Mons, boulevard Intialis 22.

Au programme:

  • Distribution gratuite de plants d’arbustes (jusqu’à épuisement du stock):
    • la viorne obier ou la viorne mancienne,
    • le groseillier à maquereaux vert ou rouge,
    • le cassissier.
  • Séances d’informations:
  • à 11h sur les “Pollinisateurs: qui sont-ils, quel est leur rôle et pourquoi ils sont menacés?”, intervenant: Léopold DETHIER (Natagora);
  • à 13h30: “Nos droits et devoirs en matière de plantations d’arbres: tailles, entretien, distances de plantation”, intervenant: Julien DEMOUSTIER (chargé de mission Patrimoine arboré à Hainaut Développement).

>> Participation gratuite mais inscription souhaitée car le nombre de places est limité > Les réservations pour les séances d’informations sont clôturées. Cependant, vous pouvez vous présenter à l’heure à laquelle a lieu la séance d’informations qui vous intéresse, et vous aurez peut-être une place s’il y a des désistements.

  • Animations pour enfants, notamment grâce au projet Interreg «Tous Eco-Citoyens!» et son action de sensibilisation sur le rôle des insectes dans la préservation de la biodiversité:
    • fabrication d’hôtels à insectes,
    • coloriages sur le thème de la biodiversité,
    • atelier grimages, assuré par le service d’éducation permanente (Province de Hainaut).
  • Exposition sur les Arbres exceptionnels du Hainaut.
  • Stand d’information sur l’agroforesterie, via le projet Interreg Trans Agro Forest.
  • Stand d’information sur l’apiculture, assuré par le Centre d’Etude et d’Information apicole de Mons et le Centre de Formation apicole des Hauts-Pays.
  • Stand de vente de matériel de jardinage, par ETS André Lété (Lens).
  • Stand des Compagnons du Beaujolais.
  • Bar et petite restauration (tartiflette, quiches, porchetta,…).
  • Marché de 16 producteurs locaux du Hainaut:
  1. APICULTEUR Jean-Luc Strebelle: miel, pollen, bonbons au miel, madeleines au miel, crêpes au miel en dégustation. (http://www.hainaut-terredegouts.be/producteur/apiculteur-jean-luc-strebelle/
  2. Ferme Legat: jus de pommes, confitures, légumes de saison.
  3. CRESSICULTURE LIEVENS: cresson de fontaine, légumes de saison + dégustation de potage (cresson) > http://www.hainaut-terredegouts.be/producteur/cressiculture-lievens/
  4. Le potager des délices: fruits et légumes de saison, jus de pommes / pommes-poires.
  5. Le Safran d’Hennuyères: confitures, kir royal, vinaigre, pistils de safran.
  6. Biscus: produits alimentaires à base de fleur d’hibiscus (confits, sirops, vinaigres,…).
  7. Saucissons “Le Bejac”: saucissons secs pur porc non fumé et petites pièces sèches (filet petit jambon).
  8. La Maison du Boudin: boudin de Noël.
  9. Chez Maître Charcu/ P.B. DISTRIBUTION sprl: porchetta.
  10. CHEZ VERO ET PHIL: pâtés, plats cuisinés, tartiflette, vinaigres, sirops, confitures.(http://www.hainaut-terredegouts.be/producteur/vero-phil/)
  11. American Pop: popcorns aromatisés sucrés, salés, alcoolisés.
  12. Boulangerie Pâtisserie Vander Borght: pain au levain blanc et levain demi-gris, baguettes, matons, viennoiseries et pains divers.
  13. La chèvrerie des Saules: fromages au lait cru de chèvre et de brebis, yaourts, desserts au lait de chèvre.
  14. Ferme Jean: produits laitiers: yaourts, beurre, fromage frais et affiné.
  15. Les Thélices de Sophie: thés, tisanes.
  16. Brasserie des Légendes: bières.

Suivez l’actualité de l’événement sur Facebook: https://www.facebook.com/events/140273636721156/

Interreg TEC!Trans Agro Forest

Contact:
Aurore BAYET
Tél.: +32 65 342 500
aurore.bayet@hainaut.be

Réservations

Cet évènement est complet.

Aller au contenu principal