Comme chaque année, fin novembre, période propice pour la plantation des arbres, Hainaut Développement organise la Journée de l’Arbre et des Saveurs locales, le dimanche 26 novembre de 10h à 17h, dans ses locaux à Mons, boulevard Intialis 22.
Au programme:
- Distribution gratuite de plants d’arbustes (jusqu’à épuisement du stock):
- la viorne obier ou la viorne mancienne,
- le groseillier à maquereaux vert ou rouge,
- le cassissier.
- Séances d’informations:
- à 11h sur les “Pollinisateurs: qui sont-ils, quel est leur rôle et pourquoi ils sont menacés?”, intervenant: Léopold DETHIER (Natagora);
- à 13h30: “Nos droits et devoirs en matière de plantations d’arbres: tailles, entretien, distances de plantation”, intervenant: Julien DEMOUSTIER (chargé de mission Patrimoine arboré à Hainaut Développement).
>> Participation gratuite mais inscription souhaitée car le nombre de places est limité > Les réservations pour les séances d’informations sont clôturées. Cependant, vous pouvez vous présenter à l’heure à laquelle a lieu la séance d’informations qui vous intéresse, et vous aurez peut-être une place s’il y a des désistements.
- Animations pour enfants, notamment grâce au projet Interreg «Tous Eco-Citoyens!» et son action de sensibilisation sur le rôle des insectes dans la préservation de la biodiversité:
- fabrication d’hôtels à insectes,
- coloriages sur le thème de la biodiversité,
- atelier grimages, assuré par le service d’éducation permanente (Province de Hainaut).
- Exposition sur les Arbres exceptionnels du Hainaut.
- Stand d’information sur l’agroforesterie, via le projet Interreg Trans Agro Forest.
- Stand d’information sur l’apiculture, assuré par le Centre d’Etude et d’Information apicole de Mons et le Centre de Formation apicole des Hauts-Pays.
- Stand de vente de matériel de jardinage, par ETS André Lété (Lens).
- Stand des Compagnons du Beaujolais.
- Bar et petite restauration (tartiflette, quiches, porchetta,…).
- Marché de 16 producteurs locaux du Hainaut:
- APICULTEUR Jean-Luc Strebelle: miel, pollen, bonbons au miel, madeleines au miel, crêpes au miel en dégustation. (http://www.hainaut-terredegouts.be/producteur/apiculteur-jean-luc-strebelle/
- Ferme Legat: jus de pommes, confitures, légumes de saison.
- CRESSICULTURE LIEVENS: cresson de fontaine, légumes de saison + dégustation de potage (cresson) > http://www.hainaut-terredegouts.be/producteur/cressiculture-lievens/
- Le potager des délices: fruits et légumes de saison, jus de pommes / pommes-poires.
- Le Safran d’Hennuyères: confitures, kir royal, vinaigre, pistils de safran.
- Biscus: produits alimentaires à base de fleur d’hibiscus (confits, sirops, vinaigres,…).
- Saucissons “Le Bejac”: saucissons secs pur porc non fumé et petites pièces sèches (filet petit jambon).
- La Maison du Boudin: boudin de Noël.
- Chez Maître Charcu/ P.B. DISTRIBUTION sprl: porchetta.
- CHEZ VERO ET PHIL: pâtés, plats cuisinés, tartiflette, vinaigres, sirops, confitures.(http://www.hainaut-terredegouts.be/producteur/vero-phil/)
- American Pop: popcorns aromatisés sucrés, salés, alcoolisés.
- Boulangerie Pâtisserie Vander Borght: pain au levain blanc et levain demi-gris, baguettes, matons, viennoiseries et pains divers.
- La chèvrerie des Saules: fromages au lait cru de chèvre et de brebis, yaourts, desserts au lait de chèvre.
- Ferme Jean: produits laitiers: yaourts, beurre, fromage frais et affiné.
- Les Thélices de Sophie: thés, tisanes.
- Brasserie des Légendes: bières.
Suivez l’actualité de l’événement sur Facebook: https://www.facebook.com/events/140273636721156/
Contact:
Aurore BAYET
Tél.: +32 65 342 500
aurore.bayet@hainaut.be
Réservations
Cet évènement est complet.