Cette année marque la 10e édition de la Journée de l’Arbre et des Saveurs locales mais aussi les 20 ans de Hainaut Développement! Pour fêter ce double anniversaire, le programme s’est encore étoffé et de nombreuses activités seront proposées aux petits et aux grands.
Programmé fin novembre, moment idéal pour la plantation, cet évènement est l’occasion de procéder à notre traditionnelle distribution d’arbres mais aussi de mettre en évidence le savoir-faire de plusieurs producteurs hainuyers.
L’action des arbres en faveur de la biodiversité n’est plus à démontrer et l’ensemble des citoyens peuvent y contribuer à leur échelle. C’est dans cet objectif que la Région wallonne organise, d’ailleurs chaque année, la Semaine de l’Arbre en mettant à l’honneur une ou plusieurs espèces indigènes.
Pour cette édition, c’est à nouveau la haie, pour ses propriétés anti-érosives, qui est mise à l’honneur. Le Charme, le Noisetier pourpre et le Cornouiller Mas sont les essences sélectionnées par l’équipe Patrimoine arboré de Hainaut Développement. A cela s’ajoutent 2 petits fruitiers: le Framboisier et le Groseillier à maquereau.
N’hésitez pas à nous rendre visite le 26 novembre prochain, et repartez avec l’un des arbres suivants (dans la limite des stocks disponibles):
- Le Charme (qui peut monter à 25 mètres si on ne le taille pas)
- Le Noisetier pourpre
- Le Cornouiller Mas
- Le Framboisier
- Le Groseillier à maquereau (sans épines)
A côté de cette traditionnelle distribution gratuite de plants d’arbres/arbustes, découvrez ci-dessous le programme qui vous attend:
PROGRAMME
Distribution gratuite, offerte par Hainaut Développement:
-
- 5 essences indigènes de plants d’arbres: charmes, noisetiers pourpre, cornouillers mas, framboisiers et groseilliers à maquereau sans épines provenant de chez PROMAR – Ecole d’horticulture du Domaine du Colombie à Manage de l’Athénée provincial mixte Raoul Warocqué
-
- 2 fruits locaux: pommes Jonagold / poires Conférences provenant des Vergers du Grand Fresnoy (7760 Molenbaix)
Marché de produits locaux (voir liste complète ci-dessous): légumes, fromages, salaisons, pâtisseries, confitures, miel, safran, liqueurs, gin, bières,…
Ateliers pour enfants sur la biodiversité:
-
- fabrication d’hôtel à insectes
- bricolage autour des trésors de la forêt et des animaux de la haie
- création artistique sur le thème de la nature
Animation pédagogique sur les insectes:
-
- découverte de ce monde à 6 pattes, au travers de jeux ludiques
- observation d’insectes vivants comme des fourmis, des phasmes, des mantes religieuses, des coléoptères,…
Expérience à 360° avec casque de réalité virtuelle, proposant 2 vidéos thématiques:
-
- “Focus sur le métier d’agriculteur et sur l’agriculture durable”
- “De l’étable à la table – Suivez-nous dans la fabrication du fromage!”
Sensibilisation à l’alimentation durable:
-
- 11h à 15h: fresque participative et collective de l’alimentation durable: animation ludique et créative pour partager, questionner et nourrir nos représentations de l’alimentation durable
- exposition “Nourrir le Coeur du Hainaut”: ensemble diversifié de portraits d’acteurs locaux engagés dans la transition alimentaire, agrémentés d’une phrase résumant l’engagement de la personne photographiée
Espace d’information sur l’Europe “spécial 25 ans du Centre Europe Direct Hainaut”
-
- 10h à 14h: animation familiale sur le thème du compost, par l’asbl Environnement & Découverte
- concours sous forme de quiz pour gagner des compostières pour votre jardin ou votre intérieur
- exposition “L’Europe en un clin d’œil”
Box photo: capturer un souvenir, à l’occasion des “20 ans de Hainaut Développement”
Activités ludiques et sportives, dans le Game Truck de l’Observatoire de la Santé de la Province de Hainaut
Bar et petite restauration proposée par les producteurs locaux
12h: inauguration de la structure " 20 ans ", hôtel à insectes réalisé en collaboration avec le Département des Espaces verts de Hainaut Gestion Patrimoine
12h30: drink offert à tous, composé de produits locaux présents à l'événement
16h: tirage au sort du concours HD on Tour pour gagner un vol en montgolfière, sur le stand de Hainaut Développement
Marché rassemblant 20 stands de producteurs locaux:
ÉLEVAGE DE LA THUDINIE: lait de Jument et produits dérivés
LES FROMAGES DE CHRISTEL: fromages de chèvres, quiches, pizzas, yaourts…
MICH ET SES DÉLICES: pâtisseries, macarons et mignardises artisanales
FERME DE LA P’TITE JERSEY: produits laitiers de vaches, chèvres et brebis
PASTA GIANNI ET FILS: pâtes: lasagnes, cannellonis,…
LES GOURMANDISES DE THUILLIES: confitures, cookies, brownies, caramels au beurre…
FUMOIR ET TERROIR: saumon sous différentes formes, magret de canard
BOUCHERIE PAYSANNE: boucherie à la ferme, large gamme de spécialités
BRASSERIE ESCAILLONNE: bières artisanales | Conserverie et bocalerie
BOUYARD ET CIE (SALAISONS DE CHIMAY): salaisons de Chimay, moutarde artisanale
CARACOLLINE: produits à base d’escargots Gros Gris
MIEL DE MES RUCHES / MURIEL BAUDHUIN: miel printemps et été, produits dérivés
LA BARATTE: produits laitiers de vaches Jersey
CRESSICULTURE LIEVENS: cresson de Fontaine, soupes, légumes de saison
SAFRAN DU MONT PANISEL: safran et produits dérivés
PÂTISSERIE DYLOU: pâtisseries, biscuits, cougnous…
LR SPIRITS: alcools de pommes de terre | 3 produits différents
LES BOCAUX D’AURÉ ET GEO: pickels de légumes, confitures, sauces…
LITTLE WONDER | BMLC SPRL: biscuits artisanaux sucrés et salés
SOUS LES SAULES: tartinades de légumes, confits, cuirs de fruits…
Rendez-vous donc le dimanche 26 novembre 2023 de 10h à 17h à Hainaut Développement, boulevard Initialis 22 à Mons.
Entrée et parking gratuits / accès aux PMR / animaux non autorisés
Contact:
Province de Hainaut
Hainaut Développement
Aurore Bayet
Coordinatrice de la Journée de l’Arbre et des Saveurs locales
065 342 590
aurore.bayet[a]hainaut.be