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5ème édition du Concours du beurre de ferme au lait cru non salé du Hainaut – Les résultats !

Publié dans Actualités, Agriculture / Agroalimentaire / Circuits Courts

Félicitations aux 3 fermes lauréates du Concours du beurre de ferme du Hainaut! 

Ce vendredi 26 mai, s’est déroulée la 5e édition du Concours du beurre de ferme au lait cru non salé, organisée par la Province de Hainaut, via 3 de ses institutions: Hainaut Développement, l’Ecole de fromagerie du CARAH et le Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie.

A l’initiative de la Province de Liège et en concertation avec les provinces wallonnes, ce concours vise à la promotion du beurre fermier au lait cru non salé produit en Wallonie.

Ce concours permet aux fermes participantes d’améliorer leur notoriété, de faire reconnaître la qualité de leur production, de rencontrer des pairs, mais aussi de promouvoir un savoir-faire local si recherché de nos jours.

Les 3 lauréats avec leur diplôme en main

Les membres du jury, composé de professionnels du secteur tels que journalistes culinaires, chefs de restaurants, sommeliers, membres d’une association de consommateurs… , évaluent individuellement et en toute indépendance les produits.

Parmi les 19 fermes hainuyères en lice cette année, le jury a désigné, sur base de critères d’appréciation bien précis (aspect de la motte, tartinabilité, répartition en eau, goût/arrière-goût, odeur/arôme), les 3 meilleurs beurres de ferme au lait cru non salé.

Sur le podium, on retrouve donc à la première place, la Ferme Complices et délices située à Silly , suivie de la Ferme de la Panneterie à Feluy et enfin la Ferme des Monts à Nalinnes. 

Ces 3 fermes lauréates du Concours hainuyer concourront à la grande finale interprovinciale qui aura lieu le samedi 19 août 2023 au Château de Monceau-sur-Sambre.

Retrouvez toutes les infos sur ces 3 médaillés sur le site https://hainaut-terredegouts.be/et n’hésitez pas allez déguster ces délicieux beurres artisanaux.

 

Revue de presse:

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