
Félicitations aux 3 fermes lauréates du Concours de la meilleure glace fermière au lait entier de vache “arômes vanille et chocolat” de la Province de Hainaut.
Ce mardi 18 mars, au cœur de la Thudinie, la Province de Hainaut (via Hainaut Développement, le CREPA/CARAH et le Relais de la Haute Sambre) a organisé, le concours de la meilleure glace fermière au lait entier de vache “parfums vanille et chocolat” afin de mettre à l’honneur un produit fermier qui enchantera vos papilles gustatives tout l’été!
La Province de Hainaut – Hainaut Développement, dans le cadre de ses missions de promotion des savoir-faire agroalimentaires du Hainaut, a remis le couvert afin de permettre aux 17 fermes hainuyères participantes d’améliorer leur notoriété, de rencontrer des pairs, de bénéficier d’une reconnaissance de la qualité de leurs productions et de trouver de nouveaux débouchés commerciaux. Plus que jamais, les agriculteurs ont besoin de promouvoir le savoir-faire local si recherché de nos jours auprès du grand public.
Les membres du jury, composé de 12 professionnels du secteur (HoReCa, spécialistes du secteur laitier, acheteurs, journalistes et consommateurs), ont évalué, individuellement et en toute indépendance, les produits proposés par les 17 fermes en lice.
La glace devait être produite, de manière artisanale, par un agriculteur, à partir du lait issu de sa propre exploitation. Sur base de critères d’appréciation bien précis (aspect/couleur, texture visuelle, odeur, consistance/texture en bouche et goût), les 3 meilleures glaces au lait entier de vache “parfums vanille et chocolat” du Hainaut ont reçu, comme distinction, des macarons autocollants à apposer sur leurs produits.
Félicitations à tous les participants et bravo aux lauréats 2025!
Catégorie Vanille
Médaille d’Or: Médaille d’Or: Ferme des 14 Bonniers, Pierre DEBRICHY et Anne-Lyse FLAMAND, 7090 Braine-le-Comte, https://hainaut-terredegouts.be/producteur/ferme-des-14-bonniers/
Médaille d’Argent: Ferme du Champ du Loup, Gérard BASILE et Benoît BASILE, 6542 LOBBES, https://hainaut-terredegouts.be/producteur/ferme-du-champ-du-loup-la-2/
Médaille de Bronze: Ferme de la Warde, Christine DELCROIX | Samuel BATTEUX, 7901 THIEULAIN, https://hainaut-terredegouts.be/producteur/ferme-de-la-warde-ferme-delcroix/
Catégorie Chocolat
Médaille d’Or: Les Glaces du Terniau, Cindy BAUDSON et Johan VANDROMME, 6440 VERGNIES, https://hainaut-terredegouts.be/producteur/glaces-de-la-ferme-du-terniau/
Médaille d’Argent: La Cense des Hirondelles, Xavier VERSCHELDEN, 7830 SILLY, https://hainaut-terredegouts.be/producteur/la-cense-des-hirondelles/
Médaille de Bronze: Ferme Pype, Hervé PYPE | Ingrid LIEVENS, 7387 HONNELLES https://hainaut-terredegouts.be/producteur/ferme-pype/


















N’hésitez pas à leur rendre visite et satisfaire votre palais… vous trouverez la liste exhaustive des bonnes adresses via le lien suivant: https://hainaut-terredegouts.be/concours-de-la-meilleure-glace-fermiere-au-lait-entier-de-vache-de-la-province-de-hainaut-edition-2025-2/
Le département “Agroalimentaire & Circuits courts” de Hainaut Développement est à votre disposition pour tout renseignement lié à ce concours.
Contact
Province de Hainaut – Hainaut Développement Hd.Agroalimentaire@hainaut.be
Romano CAVALIERE
+ 32 65 342 609