Comment introduire une alimentation durable en restauration collective sans augmenter le coût?
Sur quels postes de dépenses travailler pour maîtriser son budget?
Quels méthodes et outils utiliser pour une bonne gestion financière du projet?
Le projet « Filière AD-T » accompagne les entreprises agroalimentaires françaises et belges à développer leurs activités de part et d’autre de la frontière. Une de ses activités consiste à accompagner les collectivités à l’introduction d’une alimentation durable, qui représente notamment un nouveau débouché pour ces entreprises agroalimentaires.
2018-2019 et 2020 feront l’objet de plusieurs rencontres traitant de thématiques complémentaires impliquant divers acteurs et de visites de collectivités exemplaires.
Aujourd’hui, les partenaires du projet vous invitent à participer à un atelier d’échanges pour partager vos expériences en restauration scolaire en France et en Belgique autour de la gestion financière, le 30/05/2018.
Avec quel public cible?
Cet événement s’adresse en particulier:
- Aux responsables de cuisine & des achats
- Aux élus politiques
Avec quels objectifs?
Grâce aux échanges d’expérience entre participants, nous souhaitons transmettre des bonnes pratiques de gestionnaires qui optimisent leur gestion comptable et étudier les mises en pratique possibles dans vos structures.
Cette formation sera suivie d’une visite guidée de la cuisine centrale de la ville de Lys-Lez-Lannoy, connue pour son introduction de 40 % de produits bio et/ou locaux à budget maîtrisé.
Programme:
9h45 : Accueil
10h à 11h30 : Interventions de
- Xavier Verquin, Directeur du service restauration municipale de Lys-Lez-Lannoy (FR)
- Xavier Bouvy, consultant en gestion durable de l’alimentation (BE)
11h30 à 13h : Echanges d’expériences françaises et belges
13h à 14h : Repas au restaurant scolaire de Lys-Lez-Lannoy offert par les partenaires
14h à 15h : Visite guidée de la cuisine centrale
Comment s’inscrire? (20 places maximum pour la visite)
Pour la bonne organisation, il est impératif de s’y inscrire au plus tard pour le 15/05/2018 auprès de Marie Bouchez:
- marie.bouchez@aprobio.fr
- Tél.: +33 3 20 31 57 97
- Fax: +33 3 20 12 09 91