Pour la quatrième année consécutive, la Province de Hainaut | Hainaut Développement organisera son Concours mettant ainsi en lumière un des produits emblématiques de la Belgique : la bière !
Ce concours s’inscrit dans le cadre des missions de promotion des savoir-faire agroalimentaires de Hainaut Développement.
Les bières participantes seront jugées le vendredi 21 juin 2024 au « Relais de la Haute Sambre » à Lobbes.
Cette année, ce concours concernera uniquement les trois catégories suivantes :
- Innovation: IPA : fermentations hautes, refermentations en bouteille, teneur en alcool 7-10% vol, dorée à cuivrée, claire à légèrement trouble, au nez houblonne, goût houblonné/amer, coloration 6-30 EBC, amertume 35-70 EBU.
- Bières brunes : fermentations hautes ou mixtes (de type Rouge flamande) avec une semaine de garde minimum, refermentations en bouteille ou en fût. Teneur en alcool minimum 6-10%. IBU entre 10 et 20. Coloration entre 45 à 75 EBC : cuivrée sombre/brune. Amertume entre 10 et 20 EBU. Les bières vieillies en barriques de vin ou d’alcool sont exclues.
- Bières Type Saison : fermentations hautes ou mixtes avec une semaine de garde minimum, refermentation en bouteille ou en fût est obligatoire. Teneur en alcool maximum 7%. Couleur blonde à ambrée avec turbidité acceptée; maximum 35 EBC; amertume: entre 20 et 45 EBU.
La remise des prix du concours dans les différents catégories aura lieu sous forme d’une conférence de presse à une date ultérieure qui reste à préciser. Toutes les informations relatives aux différents lauréats seront communiquées en temps opportun au travers des médias de Hainaut Développement.
Pour toute information complémentaire sur ce concours, n’hésitez pas à contacter :
Hainaut Développement | Romano CAVALIERE
Par téléphone : au +32 65 342 609
Par Courriel : romano.cavaliere@hainaut.be