L’objectif de la fête du pain de Gilly est de promouvoir le métier et le savoir-faire du boulanger. A travers différentes démonstrations, comme la fabrication sur place de pains artisanaux, le CIG (Comité d’Initiatives Gilliciennes), en collaboration avec l’Association Royale des Patrons Boulangers Pâtissiers de Charleroi Sambre-et-Meuse et l’IETS Charleroi, entend faire découvrir les différentes facettes d’un secteur en pénurie.
La Province de Hainaut – Hainaut Développement participera cette année encore, à cet événement avec pour objectif de faire découvrir au public des produits locaux sélectionnés pour leur belle association avec le pain : café, confitures, produits laitiers, charcuterie…
8 producteurs locaux hainuyers sont ainsi invités à démontrer leur savoir-faire sur le stand collectif “Hainaut, Terre de Goûts”.
Durant les 2 jours, de 9h à 11 h, un buffet petit déjeuner sera organisé sur le stand “Hainaut, Terre de goûts” mettant à l’honneur les produits locaux.
Hainaut Développement vous invite à prendre part à ce petit déjeuner sur inscription avant le 11/09/2024. (participation gratuite mais inscription obligatoire)
Rendez-vous sur le stand de Hainaut Terre de goûts pour découvrir nos producteurs:
- Boucherie Chez Jérôme et Lisa : boucherie et charcuterie artisanale
- Cafés Di Santo : torréfacteur artisanal
- Ferme de la P’tite Jersey : produits laitiers au lait de vache, brebis et chèvre
- Ferme des Monts : produits laitiers au lait de vache et légumes de saison
- Ferme du Raz Buzée : fromages au lait de vache et glaces artisanales
- Ferme Kairet : produits laitiers au lait de vache
- La Boîte à Bonheur : chocolatier et pâtissier artisanal
- Les Gourmandises de Thuillies : fabrication de confitures artisanales et de biscuits
Les élèves en de l’Université du travail seront également présents tout le week-end pour démontrer leur savoir-faire et vendre leurs produits (pains, tartes, craquelins, cramiques, pizza et quiches)
Au programme du week-end:
- Fabrication de pains artisanaux
- Démonstration de Maîtres-boulangers
- Artisans locaux
- Elèves d’écoles de boulangerie
- Bar, petite restauration
- Ambiance musicale