11e édition de la Journée de l’Arbre et des Saveurs locales
A l’occasion de la 11e édition de la journée de l’arbre et des saveurs locales , la Province de Hainaut vous propose un programme inédit autour de la thématique Fleurs et couleurs avec de nouvelles animations s’adressant aux petits comme aux grands.
L’action des arbres en faveur de la biodiversité n’est plus à démontrer et l’ensemble des citoyens peuvent y contribuer, à leur échelle. C’est dans cet objectif que, comme chaque année, à l’instar de la Région wallonne, Hainaut Développement organise la journée de l’Arbre et des saveurs locales. Prévu fin novembre, moment idéal pour la plantation, cet événement sera l’occasion de procéder à notre traditionnelle distribution d’arbres mais aussi de mettre en évidence le savoir-faire de 22 producteurs hainuyers :
- LA FERME DE LA P’TITE JERSEY – Divers produits de vache, chèvre et brebis. Fromage frais, affinés, yaourts, etc.
- MICH ET SES DÉLICES – Pâtisserie artisanale : Paris Brest, des croûtes framboise, des tartelettes citron meringue, macarons, petits choux avec ou sans lactose, charlottes, spéculoos, gâteaux d’anniversaire, etc.
- CUSTOM DISTILLERY SRL – Distillerie artisanale, large gamme de spîritueux.
- BOUCHERIE PAYSANNE – Vente de viande (bœuf + porc) et charcuterie (pâté, boudins, cervelas, jambon à l’ancienne, divers sauces) + wraps (effiloché de porc, jambon grillé, hamburgers + pavés de Naast)
- LA MAISON DU BOUDIN – Boucherie-charcuterie artisanale ; spécialité : le boudin, 15 types de boudins !
- BOUYARD ET CIE – Salaisons et moutardes. Les authentiques salaisons de Chimay et l’authentique Coppa de Chimay. Les moutardes artisanales « La Perle Chimaicienne ».
- LE SAFRAN DU MONT PANISEL – Safraneraie à Mons. Produits à base de safran : confiseries, confitures, gin, thés, sirop. Epices : miel au safran, fleur de sel de Guérande, court bouillon et gravlax à base de safran.
- SOUS LES SAULES | XRdea SPRL – Tartinades de légumes, produits d’épicerie fine.
- PASTA GIANNI – Production de pâtes artisanales : Cannellonis, Lasagnes, Rigatoni, Tagliatelles…
- FUMOIR ET TERROIR – Fumage de saumon, gravlax à la bière de l’ours, gravlax au gin de Binche, au soja et sésame wasabi, fumage de magret de canard, dérivés du saumon.
- LITTLE WONDER – BMLC SPRL – Gamme de biscuits salés et sucrés à découvrir d’urgence !
- LES FROMAGES DE CHRISTEL – Fromages de chèvre, de brebis, quiches, pizzas, tartes al d’jote, biscuits, confiture, etc.
- LE BOIS D’OGY – Confiseur, confiturier, siropier. Vente de confitures, gelées, pâtes de fruits et légumes, sirops à emporter. Vente sur place de pâtes de fruits, verre de sirops, Pekets au sirop.
- CÉ CROKANT – Chips de banane plantain (sucrés, salés et paprika), Crokant (sucrés et salés), cacahuètes caramélisées, beignets nature et à la banane à faire sur place.
- FERME DU CHAMPRÉ – Ferme traditionnelle. Des galettes et des gaufrettes.
- DANS MA BULLE DE MIEL – Miel et produits de la ruche (pollen, propolis, miel en rayons), bougies…
- LE COURS DU MALT – COEXIN SRL – Brasserie pilote située à Mons depuis 7 ans. Offre de services multiples. Atelier brassage, cours et conseils, vente de matériel de gamme et production de bières artisanales et locales.
- LES GOURMANDISES DE THUILLIES – Confitures, pâtes à tartiner, biscuits dont Saint-Nicolas en spéculoos, pâtes de fruits, chouchous.
- OASIS NATURE ET SANTE | Production de plantes aromatiques et médicinales, transformation, confection et commercialisation de tisanes, sels aromatisés, sirops, vinaigres, confitures. « De la graine à la tasse ».
- ÉLEVAGE DE LA THUDINIE – Lait de jument et produits dérivés: cosmétiques, savons, liqueurs.
- CRESSICULTURE LIEVENS – Culture de cresson de fontaine, de fruits et de légumes de saison.
- MANON AU CARRE² – Pralines, chocolats, Manons, mignardises, fruits confits, et quelques produits sans lactose et sans gluten.
Cette année, de petits arbustes colorés fleurissants à coloration pariculière seront distribués par l’équipe Patrimoine arboré de Hainaut Développement qui fournira aux visiteurs les conseils de plantation et de taille nécessaires : prunellier “Prunus spiosa”, sureau noir à feuilles laciniées, viorne obier “Viburun opulus” ou encore framboisier jaune “Fallgold” ou le cassissier “Ribes nigrum” . Chaque visiteur pourra repartir avec un arbuste fruitier de son choix parmi les 2.000 plants disponibles.
Au programme:
- Marché couvert avec 22 producteurs locaux (légumes, fromages, produits laitiers, salaisons, tisanes, biscuits, miel, pâtisseries, confitures, safran, gin, bières ,…)
- Bar et petite restauration
- Ateliers artistiques pour enfants
- Expérience à 360° avec casques de réalité virtuelle (3 thèmes au choix: le métier d'agriculteur, le cheval de trait et la fabrication du fromage)
- Sensibilisation à l'alimentation durable
- Espace d'information agriculture avec le jeu de la pyramide alimentaire
- Espace spécial "Europe" avec concours
Venez aussi tester vos connaissances sur la Province de Hainaut et sur les divers services proposés par Hainaut Développement en faisant tourner notre “Roue du savoir” … ambiance garantie!
Rendez-vous le dimanche 24 novembre entre 10h et 17h pour cet événement provincial incontournable!
Contact:
Province de Hainaut – Hainaut Développement
Stéphanie EVLARD
Coordinatrice de la Journée de l’Arbre et des Saveurs locales
Tél. : +32(0)65/34.26.41
Email : stephanie.evlard@hainaut.be