Agence de Développement de l'Economie et de l'Environnement de la Province de Hainaut
Journée de présentation des résultats du CRE de la ferme des Queuwys
Journée de présentation des résultats du CRE de la ferme des Queuwys

Quand

28/09/2023    
11 h 00 à 16 h 00

Type d’évènement

Caractérisation de l’impact du mode de nutrition des vaches laitières à partir de foin séché en grange sur la qualité du lait et du fromage produits.

Dans le cadre du projet de Centre de Référence et d’Expérimentation (CRE), Pascal et Hélène LAUDELOUT – DECOURTY vous accueilleront à la ferme, en collaboration avec les différents partenaires du projet (SPW-ARNE DRD CINEY et DRD Thuin, RWDR, la fromagerie de Chimay, Elévéo, Diversiferm, le CRA-W, ACW et Hainaut Développement) pour une journée de partage des résultats de recherche et d’expérimentation menées dans leur ferme, située rue de Mariembourg 8 à Froidchapelle en lien avec la «Caractérisation de l’impact du mode de nutrition des vaches laitières à partir de foin séché en grange sur la qualité du lait et du fromage produits»

Programme de la journée:

  • 10h45: Accueil
  • 11h00: Présentation de la ferme des Queuwys et des résultats des suivis
  • 12h00: Brunch à base de produits locaux issus de la ferme et des environs
  • A partir de 13h00, 4 ateliers au choix seront proposés sur les thématiques suivantes:
    – Valeur nutritive des foins séchés en grange par le CRA-W
    – Analyses de laboratoire et rendement fromager par la Fromagerie de Chimay
    – Résultats des suivis de la qualité du lait par Eleveo
    – Qualité du lait en lien avec la transformation fromagère par Diversiferm et ACW
    Durant l’après-midi, deux visites techniques du séchoir seront commentées par l’agriculteur.
    Différentes institutions seront présentes pour vous informer de leurs actions et projets à destination des agriculteurs.

Inscription obligatoire au plus tard le 26 septembre (nombre de places limité)

 

résultats du CRE de la ferme des Queuwys

Aller au contenu principal