Parmi les activités proposées dans le cadre du Festival “Nourrir le Cœur du Hainaut”, les partenaires du projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut”, invitent les (futurs) professionnels de l’éducation et de l’action sociale à une journée-découverte des outils pédagogiques et dispositifs de sensibilisation à l’alimentation durable qui aura lieu le mercredi 19 octobre 2022, à Mons.
Une journée unique mêlant à la fois échange d’expériences, rencontres et sensibilisation à l’alimentation durable.
Type d’activité |
Public-cible |
Ateliers / Projections / Animations |
(Futurs) enseignants / éducateurs / animateurs / assistants sociaux… |
Programme:
- Le cinéma, moteur de la transition!
- Projection du film “Tandem Local” et débat, en présence des réalisateurs.
- Tables rondes thématiques:
- Les démarches de sensibilisation qui rapprochent les consommateurs des producteurs
- La sensibilisation, un levier de la transition vers une restauration collective plus durable
- Le jardin, bien plus qu’un espace de sensibilisation à l’alimentation durable
- Temps de présentation et d’expérimentation des outils suivants:
- Abracadabra, goûte-moi ça, par l’asbl Latitude Jeunes (Public-cible: 4-7 ans)
- Batra, par l’asbl Aktina (Public-cible: + 18 ans)
- Connaissez-vous l’histoire de la pizza et des ingrédients qui la composent?, par le CPAS de Charleroi (Public-cible: + 8 ans)
- Découvre le mangeur qui se cache en toi!, par l’asbl Aktina (Public-cible: Adolescents)
- Kilimo, par Iles de Paix (Public-cible: 15+)
- Les saisons du goût, par l’Observatoire de la Santé du Hainaut (Public-cible: P3-P6)
- Malle pédagogique “Alimentation”, par le Réseau IDée (Public-cible: Jeunes)
- Mangeurs Heureux, par l’asbl Aktina (Public-cible: Jeunes parents)
- Miammmm Beuurk, par Entraide & Fraternité (Public-cible: (Public-cible: 2e degré secondaire)
- Stands animés:
- Abracadabra, goûte-moi ça!, par l’asbl Latitude Jeunes,
- Aborder l’alimentation avec les enfants – un outil pour chaque âge, par la Mutualité chrétienne,
- asbl Aktina
- Bisbrouille dans la tambouille, par Solidaris Wallonie
- CLPS de Mons-Soignies
- CRIE de Mariemont
- Défi “Alimentation durable”, par Espace Environnement
- Entraide & Fraternité
- Iles de Paix
- Observatoire de la Santé du Hainaut
- Oxfam Magasins du monde
Conditions de participation à l’activité:
Inscription gratuite mais obligatoire via ce formulaire, avant le 4 octobre 2022.
Informations:
Province de Hainaut – Hainaut Développement
Catherine COLLIE – Chargée du projet “Alimentation Durable au Cœur du Hainaut”
catherine.collie@hainaut.be – Tél.: +32 65 342 598