L’année dernière avait lieu le premier Concours du beurre de ferme non salé au lait cru de la Province de Hainaut.
Au vue du succès remporté par l’organisation de celui-ci, Hainaut Développement, en collaboration avec l’Ecole de Fromagerie de la Ferme Pilote : le CARAH, et le Centre d’excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain, ont décidé d’organiser une deuxième édition de ce concours, mettant ainsi en lumière le produit phare des exploitations de notre belle province : le beurre !
Cette année, les beurres participants seront jugés le 24 mai 2019 au « Centre d’excellence des Métiers de l’Hôtellerie à Saint-Ghislain ».
Ce concours s’inscrit dans le cadre d’une concertation des provinces wallonnes. A l’initiative de la Province de Liège, il vise à la promotion du beurre fermier non salé au lait cru produit dans les cinq provinces francophones de Belgique et qui se déroulera en 2 étapes éliminatoires :
- un concours hainuyer (24/05/2019) qui servira de présélection pour accéder à la finale du concours interprovincial lors de la foire de Battice;
- un concours en Province de Liège qui constituera la finale du concours interprovincial et qui se déroulera lors de la foire de Battice, le 31 août 2019.
Les 4 lauréats du concours de la Province de Hainaut seront directement sélectionnés pour participer à la finale du concours interprovincial.
Ce concours ne concerne qu’une seule catégorie: le beurre de ferme non salé au lait cru.
Pourquoi participer à ce concours ?
Participer à ce concours est une excellente opportunité promotionnelle pour votre produit. En effet, une campagne de communication sera organisée à l’issue de cette édition 2019: conférence de presse, identification des produits lauréats, parutions dans les média (presse, TV, sites internet,…) et présences des produits primés à de nombreuses foires et salons en 2019. Tentez votre chance!
Comment participer ?
Si cette opportunité vous intéresse, vous devez impérativement renvoyer votre formulaire de candidature, une copie de votre carte CTI ainsi que la copie du règlement signé par vos soins, à l’attention de Mademoiselle Sabrina Disneur, Cellule agroalimentaire & Circuits courts, Hainaut Développement, Bld Initialis, 22, 7000 Mons (par mail à sabrina.disneur@hainaut.be ou via fax au +32 (0)65 34 26 00.
L’inscription doit être effectuée au plus tard pour le vendredi 3 mai 2019.
Pour tout renseignement complémentaire sur le concours, vous pouvez contacter M. Romano Cavaliere, Cellule agroalimentaire & Circuits courts, Hainaut Développement, Bld Initialis, 22, à 7000 Mons (par mail à romano.cavaliere@hainaut.be ou via tél. au +32 (0)65 34 26 09).
Le règlement de ce concours et les modalités d’inscription sont à votre disposition par les moyens suivants :
- directement auprès de Hainaut Développement, via Sabrina DISNEUR, par téléphone au +32 (0)65 342 599 ou par e-mail à sabrina.disneur@hainaut.be
- sur les sites Internet de Hainaut Développement :
- en cliquant directement sur les documents à télécharger ci-dessous :