Agence de Développement de l'Economie et de l'Environnement de la Province de Hainaut
CONCOURS DES BIÈRES DU HAINAUT 2024 | CAT. SAISON – IPA – BRUNES | LES RÉSULTATS COMPLETS

Publié dans Actualités, Agriculture / Agroalimentaire / Circuits Courts

Relais de la Haute Sambre | Vendredi 21 juin 2024

Concours de bières du Hainaut

Ce vendredi 21 juin, au cœur des très belles installations du Relais de la Haute Sambre de Lobbes, les membres du jury du traditionnel Concours des bières du Hainaut se sont réunis pour élire les meilleures bières de notre province parmi les 37 produits en lice cette année.

La Province de Hainaut vient en effet d’organiser la 4ème édition de son désormais traditionnel Concours des bières du Hainaut dont l’objectif premier est de promouvoir les bières produites sur le territoire hainuyer et de mettre en lumière le savoir-faire de nos maîtres-brasseurs, l’une des missions de Hainaut Développement.

Ce concours permet ainsi aux 19 brasseurs participants d’améliorer leur notoriété, de faire reconnaître la qualité de leur production, de rencontrer des pairs, mais aussi de promouvoir davantage encore un savoir-faire particulièrement apprécié, et cela bien au-delà de nos frontières.

Cette année, le concours concernait les trois catégories de bières suivantes, pour rappel :

  • Bières IPA : fermentations hautes, refermentations en bouteille, teneur en alcool 7-10% vol, dorée à cuivrée, claire à légèrement trouble, au nez houblonne, goût houblonné/amer, coloration 6-30 EBC, amertume 35-70 EBU.
  • Bières brunes : fermentations hautes ou mixtes (de type Rouge flamande) avec une semaine de garde minimum, refermentations en bouteille ou en fût. Teneur en alcool minimum 6-10%. IBU entre 10 et 20. Coloration entre 45 à 75 EBC : cuivrée sombre/brune. Amertume entre 10 et 20 EBU. Les bières vieillies en barriques de vin ou d’alcool sont exclues.
  • Bières Type Saison : fermentations hautes ou mixtes avec une semaine de garde minimum, refermentation en bouteille ou en fût est obligatoire. Teneur en alcool maximum 7%. Couleur blonde à ambrée avec turbidité acceptée; maximum 35 EBC; amertume: entre 20 et 45 EBU.

Après une journée intense en dégustations, le jury, composé de 12 professionnels du secteur (Horeca, journalistes, restaurateurs, œnologues, acheteurs…), a coté individuellement et en toute indépendance les échantillons de chaque produit sur base d’une grille d’évaluation comprenant différents critères objectifs : apparence, arômes du nez, la bouche et le corps, et les qualités techniques. Après la compilation minutieuse de tous les résultats obtenus, un classement final a pu être établi.

Et voici le palmarès des 3 meilleures bières dans chacune des 3 catégories mises à l’honneur cette année :

(en cliquant sur le nom de la brasserie, vous pouvez découvrir leur profil complet sur notre site Hainaut Terre De Goûts)

Catégorie « Saison » :

Catégorie « IPA » :

Catégorie « Brunes » :

Toutes nos félicitations aux brasseries participantes et aux lauréats 2024 pour la richesse et la qualité des produits présentés !

Le Hainaut, c’est plus de 105 brasseries et producteurs de bières à façon sur son territoire ! Tous sont présentés en détail sur notre site Hainaut Terre De Goûts, catégorie « Brasseries et Producteurs à façon » ; n’hésitez pas à consulter les profils de ces établissements brassicoles dont certains sont probablement proches de chez vous et proposent de délicieuses bières en vente directe… et rendez-leur visite, vous serez toujours les bienvenus !

D’ores et déjà, toute l’équipe de la Cellule agroalimentaire de Hainaut Développement vous donne rendez-vous (probablement) en juin 2025 pour une nouvelle édition du concours et de nouvelles catégories de bières à mettre en lumière !

Informations – Contact :

Province de Hainaut | Hainaut Développement

Service Agroalimentaire

Fabian Wilmet, Chef de projets

Tél. : +32 65 342 610 ou +32 497 49 15 89

fabian.wilmet@hainaut.be

Aller au contenu principal