On n’est pas des pigeons a analysé le menu d’un enfant. Le constat est édifiant. 38 traces de pesticides se retrouvent dans son assiette tout au long de la journée. Au total, on dénombre 24 substances actives dont certaines dangereuses pour la santé. Si les limites maximales autorisées ne sont jamais dépassées, un tel cocktail pose question.
C’est une enquête d’envergure. Pour la mener à bien, l’émission de consommation a collaboré avec Magali Jacobs, nutritionniste à l’Institut Paul Lambin et le Professeur Bruno Schiffers, responsable du laboratoire de Phytopharmacie à Gembloux Agro-Bio Tech – ULg. Ils ont élaboré ensemble un menu crédible pour un enfant de huit ans. “Je suis partie pour ce travail des résultats de l’enquête de consommation alimentaire qui a été réalisée en Belgique en 2014. Ce n’est pas une alimentation idéale mais ça représentait ce que les petits garçons de huit ans mangent vraiment en Belgique“, nous explique la nutritionniste. Le Professeur Schiffers a quant à lui adapté ce menu en privilégiant certains aliments courants où les risques de contamination étaient probables. …