Six ans après la sortie de la feuille de route européenne pour lutter contre le gaspillage alimentaire, s’approche-t-on de objectif initial de réduire de 50 % le gaspillage alimentaire d’ici 2020 ? Un rapport de la cours des comptes européenne explique que l’on pourra difficilement d’atteindre les objectifs annoncés. Décryptage.
En septembre 2011, l’Union Européenne diffusait sa feuille de route de lutte contre le gaspillage alimentaire, objectif le réduire de moitié d’ici 2020. Six ans plus tard, la cours des comptes européenne publie un rapport mettant en lumière une volonté politique qui s’est essoufflée et qui permettra difficilement d’atteindre les objectifs énoncés.
Lutte contre le gaspillage alimentaire : tout d’abord quelques chiffres
Aujourd’hui, à l’échelle mondiale, un tiers des aliments sont gaspillés soit en amont de leur transformation (transports, mauvais stockage ou attaques de parasites…) , soit en aval (surstock, date de consommation dépassée…), avec des conséquences importantes sur l’environnement et l’économie…..
Source : Lutte contre le gaspillage alimentaire, où en est l’Europe ?